BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城

标题: 粗略的談下幸福感與文革 [打印本页]

作者: 雙雙的老公    时间: 2012-8-26 14:51
标题: 粗略的談下幸福感與文革
中國歷史一般以三十年為界限,我們很難知道30年前到底是怎麼樣,包括老一輩的人,老大哥式作怪現在的主流思想是批判文革,文革黑暗無人性
那我做一個假設我出生在文革,天天聽毛澤東思想,火車免費坐,做紅衛兵,天天“享受”文革帶給我的狂歡日
如果由這一層考慮,那麼我應該很幸福
反觀今日的中國,那麼大部分的群眾應該在“懷疑”,如果他們追求的只是物質化還好,問題在於他們有了“靈魂”,雖然這個靈魂不成熟。原因是他們接受了部分過濾後的西方思想,然後還是會產生自由平等的思想,顯然中國沒有太多的自由與平等,毛澤東時期大部分人還是平等的,現在連平等都失去了,他們活著為了什麼?
中國不是美國,現在開始不會再出現太多一夜暴富的機會,個人主義仍然被批判
再假設我出生在一個普通的工農階級的中國,我努力的工作,卻連老婆和房子都買不起,那麼我的幸福指數應該很低。
大家談談,我覺得有趣的話題
作者: oozhu    时间: 2012-8-26 15:04
个人认为,看不到问题,没有出路和看到了问题,没有出路结果是一样的。

哪位比较一下游深圳河和现在移民的难度?
作者: nakedrambo    时间: 2012-8-26 16:02
根本不需要讨论的问题,如果谁觉得文革幸福谁过去生活去:你说的那些狂欢日也只是当时的横行霸道的红卫兵——现在我宁愿称之为暴徒,流氓,政府支持的黑社会——如果你是被他们批斗的人,如果你是打死的人,如果你是被剥夺了基本人权的人,那么我想你肯定不会怀念那个时代。
我宁愿称之为中国历史上最黑暗时刻之一。
作者: nakedrambo    时间: 2012-8-26 16:08
不论是邓小平,还是那个大腹便便的江,都承认中共历史上最大的敌人,不是国民党,不是日本,也不是腐败,而是左倾思想。

这个左倾,曾经让共**自己砍杀自己,比国民党砍杀有过之而无不及。

在文革,这种砍杀的屠刀伸向了老百姓,伸向了知识分子,伸向了家庭的每一个角落,伸向了人灵魂的每一个地方。

他毁灭了文化,毁灭人的道德,毁灭了人性。让夫妻互相举报,让父子成仇,让我们左倾最伟大代表薄先生带头踹断他父亲几根肋骨。

难道这就是让人怀念的文革么?我看到只有人性的阴暗。

如果革命乐观主义、空想社会主义、自私革命夺权带来这些阴暗在中国社会中没有彻底被揭穿,那么在共**统治中国灾难的定时炸弹就没有拆除。
作者: 雙雙的老公    时间: 2012-8-26 16:22
nakedrambo 发表于 2012-8-26 16:08
不论是邓小平,还是那个大腹便便的江,都承认中共历史上最大的敌人,不是国民党,不是日本,也不是腐败,而 ...

我認為這個世界上最後只有兩種,一種是自由至上的社會,知識份子普及,一種是精密無比的社會,類似於《我們》裏面的社會
作者: 雙雙的老公    时间: 2012-8-26 16:24
nakedrambo 发表于 2012-8-26 16:02
根本不需要讨论的问题,如果谁觉得文革幸福谁过去生活去:你说的那些狂欢日也只是当时的横行霸道的红卫兵— ...

我提出了假設,如果長期處於那個時代,也就不會有什麼知識份子了,那麼就不會有批鬥,是否也是一種良性社會?

作者: 雙雙的老公    时间: 2012-8-26 16:24
oozhu 发表于 2012-8-26 15:04
个人认为,看不到问题,没有出路和看到了问题,没有出路结果是一样的。

哪位比较一下游深圳河和现在移民 ...

本身就是一個偽命題

作者: nakedrambo    时间: 2012-8-26 16:33
雙雙的老公 发表于 2012-8-26 16:24
我提出了假設,如果長期處於那個時代,也就不會有什麼知識份子了,那麼就不會有批鬥,是否也是一種良性社 ...

如果你好好读读那段文革纪事的话,你就会发现,所谓斗争知识分子、官员,那不过是个幌子,真正的目的在于夺权,在于整人,就想流氓黑社会抢地盘。红卫兵武斗杀人可不少见。
如果看不到这些,而去空谈理想、追求,那么就像不给女人提供房子、吃饭、穿衣,就让她嫁给你一样,纯粹忽悠人,纸上谈兵。除了个人魅力像毛先生那样被神化了,完全迷糊住了小姑娘,否则没人理呀。

再说,一个毁灭了文化、毁灭了知识分子的社会,还有什么?知识分子的使命,一是社会的良心,二是传递知识和文化,三是给社会创造价值。没了这些,都是些只懂得背诵《毛主席语录》的、天天斗争的、不劳动、坐火车免费的粗人,这个国家没几年就要垮掉。

作者: 雙雙的老公    时间: 2012-8-26 17:02
nakedrambo 发表于 2012-8-26 16:33
如果你好好读读那段文革纪事的话,你就会发现,所谓斗争知识分子、官员,那不过是个幌子,真正的目的在于 ...

你說的沒錯,那麼我們反觀一下今天,那麼你怎麼認為中國當今呢,我提出文革“幸福”的一段還是想反觀一下當今社會。就拿我那最低俗的一句:我努力卻得不到什麼回報,大家被功利主義洗腦,這難道也是幸福?

作者: 雙雙的老公    时间: 2012-8-26 17:04
nakedrambo 发表于 2012-8-26 16:33
如果你好好读读那段文革纪事的话,你就会发现,所谓斗争知识分子、官员,那不过是个幌子,真正的目的在于 ...

你提的文革只是早期文革,到了後期並沒有你所說的那麼嚴重,混亂到殺那麼多人的情況僅僅在67年前後,如果我沒記錯
作者: nakedrambo    时间: 2012-8-26 17:24
武斗、打死人贯穿了整个文革的始终,不论从文革的发动的动机、到实际操作中的罪行都是不可饶恕的罪恶。

功利主义?我认为这是太理想主义了。几千年前,太史公就说“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,除非可以改变人性,否则没有什么帮助。

唯有政府首先以身作则,实行真正的法治、民主,践行真正的道德,否则民众和社会的风气不会有真正的改观。俗话中“上梁不正下梁歪”,讲的就是这个。

唯有建设性的学习和研究才会对社会发展有所裨益,靠破坏性的运动,是对整个社会和民族的灾难。
作者: 雙雙的老公    时间: 2012-8-26 17:55
nakedrambo 发表于 2012-8-26 17:24
武斗、打死人贯穿了整个文革的始终,不论从文革的发动的动机、到实际操作中的罪行都是不可饶恕的罪恶。

...

你在很委婉的批評當今的政府呢
作者: nakedrambo    时间: 2012-8-26 17:59
为什么要委婉呢?

我从来都是很直接的批评、鞭挞,即使在大陆的党支部开会也这样。

现在政府和党内部也不没有以前那么严苛了,允许批评的声音才有进步的动力。
作者: nakedrambo    时间: 2012-8-26 18:01
政府也早承认文革是个严重的错误了,不用遮掩。

你从各种作品和报道中使用的言辞可以看出,“十年浩劫”,什么是浩劫?这已经是一个隐晦的表达了,没有明确指出谁是祸首。
作者: 雙雙的老公    时间: 2012-8-26 18:50
nakedrambo 发表于 2012-8-26 18:01
政府也早承认文革是个严重的错误了,不用遮掩。

你从各种作品和报道中使用的言辞可以看出,“十年浩劫” ...

我還是在懷疑而已,77開始我假設是一個新的歷史斷層,那麼77前到底發生什麼,我不知道,你不知道,我們只能看書籍,如果僅僅是批判,沒有讚美的東西,我會懷疑

作者: 陶潜    时间: 2012-8-26 20:48
思考历史是一种进步.

作者: 陶潜    时间: 2012-8-26 20:52
雙雙的老公 发表于 2012-8-26 18:50
我還是在懷疑而已,77開始我假設是一個新的歷史斷層,那麼77前到底發生什麼,我不知道,你不知道,我們只 ...

用审慎的眼光看待过去, 是前车之辙, 有智慧的人不肯重倒覆辙.

作者: 雙雙的老公    时间: 2012-8-27 00:15
陶潜 发表于 2012-8-26 20:52
用审慎的眼光看待过去, 是前车之辙, 有智慧的人不肯重倒覆辙.

谢谢陶潜兄,这个问题我也是在思索而已,并没有结论,算是一个空想,哈哈

作者: black899    时间: 2012-8-27 12:35
我所知道的,那些生活在军区的孩子没有受到多少浩劫,他们对于这个十年浩劫没有多少概念,还是好好玩,好好吃。
文革这东西,太恐怖了,无论好人还是坏人都给一锅端了,只要有一个模棱两棵的罪名就够了。当年我爷爷就是因为文革而到处跑路的·
作者: richthophin    时间: 2012-8-27 15:21
我感觉毛公的原始出发点也许还是好的,但在某种程度上本一群人利用了。我主要是痛心三点:
1. 人才流失。太多不该被打倒的人被打倒了。
2. 文物损失。相当多的文物古迹被破四旧之类的行为损毁了。
3. 技术发展停滞。这十年各种技术没有什么发展。以前看中日各时代的舰船对比,五六十年代的时候感觉水平不相上下,但是八十年代以后就开始拉开距离。个人认为跟之前十年技术停滞有一定关系。打越南的时候,也是因为一些打法和装备已经落后时代,造成了比较大的伤亡。
作者: tnplofadam    时间: 2012-8-27 16:15
单独只看文革是不全面的。文革很大一部分起因是源自大跃进,然后是所谓的自然灾害。毛泽东因为他犯的严重错误,导致了几千万人的惨死,而受到了质疑。文革一部分程度上就是为了消灭对自己的质疑。
在中国讳谈毛泽东,但是对历史只要有大概的了解应该就能推断出来他是一个怎么样的人。他是一个野心家大于政治家,他的性格绝对称不上是健全。他在年轻时,还未成功时,野心是受控的。然而到了成功之后,再加上年老,他的心智已经是逐渐失控了。从心理学的角度来看的话,到了60年代,他可以说已经是有心理问题了。就如同很多精神病患者一样,他试图用自己的妄想和幻觉来代替现实,可怕的部分就是他有这个权力做到这一点。而文革是只为了扫清他幻想中的敌人,消灭掉那些阻挡他妄想的人。
作者: nakedrambo    时间: 2012-8-27 22:37
richthophin 发表于 2012-8-27 15:21
我感觉毛公的原始出发点也许还是好的,但在某种程度上本一群人利用了。我主要是痛心三点:
1. 人才流失。太 ...

毛公出发点是好的?何以见得?

当年刘作主席,邓做总理时,开会没有太祖的事,权力欲望导致最后打到革命战友。

太祖读黑暗的二十四史太多了,与朱重八那个残忍而有本事的皇帝何其像啊。

作者: nakedrambo    时间: 2012-8-27 22:38
雙雙的老公 发表于 2012-8-26 18:50
我還是在懷疑而已,77開始我假設是一個新的歷史斷層,那麼77前到底發生什麼,我不知道,你不知道,我們只 ...

如果说没见到的历史就是没法知道的历史,读书得来的知识都不可推证,那么我们看不到的历史太久了,几乎所有的历史都是不可知、不可证真、也不可证伪的,这个事情就悬了。

作者: nakedrambo    时间: 2012-8-27 22:45
不好意思,我对于这段历史有极深成见,其反人性、反文化的历史认为完全是个错误的社会实验,与狂热的法国大革命后期没什么区别。

The true believer这本书(中文名《狂热分子》)中也有对这一的社会现象有很好的分析。

同时,我深切认为这种社会阶层仇视的狂热与种族论法西斯的疯狂没有本质区别。

作者: richthophin    时间: 2012-8-27 22:47
nakedrambo 发表于 2012-8-27 22:37
毛公出发点是好的?何以见得?

当年刘作主席,邓做总理时,开会没有太祖的事,权力欲望导致最后打到革 ...

我不是说了嘛,也许。我没有深究过他到底出于什么目的。我主要是痛心那三个后果
作者: nakedrambo    时间: 2012-8-27 22:50
richthophin 发表于 2012-8-27 22:47
我不是说了嘛,也许。我没有深究过他到底出于什么目的。我主要是痛心那三个后果

是滴,是滴。

不论如何,经历的人现在都不愿意说,也有许多人不敢说。

我这么高调批评,会不会有一天被河蟹了?我还是低调点......

作者: 雙雙的老公    时间: 2012-8-27 23:24
nakedrambo 发表于 2012-8-27 22:38
如果说没见到的历史就是没法知道的历史,读书得来的知识都不可推证,那么我们看不到的历史太久了,几 ...

中国后现代史本来就很玄

作者: 雙雙的老公    时间: 2012-8-27 23:25
tnplofadam 发表于 2012-8-27 16:15
单独只看文革是不全面的。文革很大一部分起因是源自大跃进,然后是所谓的自然灾害。毛泽东因为他犯的严重错 ...

这分析倒是很正确...我一下子回复不过来,我整理思路和你私聊

作者: 雙雙的老公    时间: 2012-8-27 23:26
nakedrambo 发表于 2012-8-27 22:45
不好意思,我对于这段历史有极深成见,其反人性、反文化的历史认为完全是个错误的社会实验,与狂热的法国大 ...

文革确实是和法国大革命有极大的相似之处。
作者: 雙雙的老公    时间: 2012-8-27 23:29
nakedrambo 发表于 2012-8-27 22:50
是滴,是滴。

不论如何,经历的人现在都不愿意说,也有许多人不敢说。

在oz发帖就是不怕和谐

欢迎光临 BrisbaneBBS.com悠悠网 | 布里斯班中文网_昆士兰华人论坛_黄金海岸论坛_Goldcoast_租房_工作_交友_同城 (http://sinomedia.com.au/) Powered by Discuz! X3.2